Ernährung und Kräuter
Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
Wer kennt ihn nicht? Rosmarin ein immergrüner Halbstrauch, zählt zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae Rosmarin) und ist in unserer Küche nicht weg zu denken.
Die aromatischen Zweige verfeinern Grill- Gemüsegerichte, Pasta, Eintöpfe und Saucen. Oder werden als Gewürzmischung angeboten.
Rosmarin findet aber auch in der Naturheilkunde seit Jahrtausenden seine Verwendung. Als Tee zubereitet hilft er gegen Blähungen aber auch bei niedrigen Blutdruck, im Badewasser regt er die Durchblutung an (nicht am Abend, da es empfindlichen Menschen den Schlaf rauben kann), ebenfalls können Gelenks- und Muskelscherzen gelindert werden.
Nervenkekse nach Hildegard von Bingen
Rezept:
200 g Dinkelmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
250 g Butter
150 g Rohrzucker
200 g gemahlene Mandeln
2 ganze Eier
je 20 g Zimt, Muskat
10 g Nelkenpulver
1 Prise Salz
Mehl mit Gewürzen gut vermischen, Butter einbröseln, Eier dazugeben. Restliche Zutaten untermischen und einen Mürbteig herstellen. 30 Minuten rasten lassen und anschließend Kekse ausstechen. Bei 170°C backen bis die Kekse eine goldene Farbe haben. Ev. in Schokoglasur tunken.
Grüne Suppe reinigen
Auch wenn das Wetter im Frühling wärmer wird, ist unser Verdauungssystem glücklicher, wenn wir auf gefrorene oder sehr kalte Lebensmittel verzichten und uns stattdessen für warme Mahlzeiten entscheiden. Warme Speisen sind in der Regel leichter verdaulich und können helfen, Blähungen zu verhindern. Fügen Sie das Gemüse der Saison hinzu, das Sie mögen, wie Brennnessel, Bärlauch, Chicorée, Spinat oder Mangold. Diese Suppe ist schnell und einfach zuzubereiten, ist entgiftend, vitamin- und mineralstoffreich.
Rezept für 4 Personen
2 Liter Wasser
4 Spargelstangen
1 Zucchini, in Würfel geschnitten
1 Tasse grob gehacktes Gemüse
1/2 Tasse Cashewnüsse, über Nacht in Wasser eingeweicht
1/2 Tasse Koriander oder Petersilie
2 Tassen Spinat
Großzügige Prise Salz
1 EL Kokosöl
Alle Zutaten mit Wasser in einen Topf 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit einen Stabmixer auf die gewünschte Konsistenz pürieren.
Zum Garnieren ein Topping aus darmfreundlichem lebendem Joghurt und Sauerteigbrot servieren.