Ernährung und Kräuter
Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
Wer kennt ihn nicht? Rosmarin ein immergrüner Halbstrauch, zählt zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae Rosmarin) und ist in unserer Küche nicht weg zu denken.
Die aromatischen Zweige verfeinern Grill- Gemüsegerichte, Pasta, Eintöpfe und Saucen. Oder werden als Gewürzmischung angeboten.
Rosmarin findet aber auch in der Naturheilkunde seit Jahrtausenden seine Verwendung. Als Tee zubereitet hilft er gegen Blähungen aber auch bei niedrigen Blutdruck, im Badewasser regt er die Durchblutung an (nicht am Abend, da es empfindlichen Menschen den Schlaf rauben kann), ebenfalls können Gelenks- und Muskelscherzen gelindert werden.
Nervenkekse nach Hildegard von Bingen
Rezept:
200 g Dinkelmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
250 g Butter
150 g Rohrzucker
200 g gemahlene Mandeln
2 ganze Eier
je 20 g Zimt, Muskat
10 g Nelkenpulver
1 Prise Salz
Mehl mit Gewürzen gut vermischen, Butter einbröseln, Eier dazugeben. Restliche Zutaten untermischen und einen Mürbteig herstellen. 30 Minuten rasten lassen und anschließend Kekse ausstechen. Bei 170°C backen bis die Kekse eine goldene Farbe haben. Ev. in Schokoglasur tunken.